MAJ le 04 novembre 2015 : ENFIN!

Ca y est on va déménager! Voici un tout premier soubresaut dans les mises à jour du site! Après une affreuse traversée dans un long et sombre tunnel, après mille péripéties qui vous seront racontées dans la prochaine version du site... après tout ce temps... nous y voilà enfin! L’hiver du déménagement tant attendu. Le Hangar est monté, le chemin d’accès stabilisé est crée, le raccordement EDF est fait. La jardinière idéale est trouvée, notre équipe de vendeuses est complète, les véhicules achetés ainsi que 3 balances pour vous servir au plus vite (2000€ par balance tout de même!) des nouveaux marchés lancés et d’autres à venir en début d’année... 2016 devrait être l’année de l’accomplissement, après tant d’efforts et de ténacité ! HOURRA! Tout cela vous sera bientôt conté. ;o)
Nous avons encore en ce moment du jardin : carottes, betteraves (nos fameuses cylindra), tomates anciennes (début novembre!) christophines (chouchou ou chayotte), courgettes, salades, chou-rave, topinambours, courges, pommes de terre, oignons 3 couleurs et échalotes, de nombreuses herbes aromatiques (persil, ciboulette, coriandre!, lavande!, menthe!, thym, sauge, estragon...), blettes, haricots, céleris raves et céleris branches, radis noirs et autres bricoles.




Beaucoup de retard dans les mises à jour du site : notre nouvelle formule a un fort succès nous nous concentrons sur la préparation de nos paniers et du jardin. Il nous faut donc mettre en place la structure adéquate. Dès que ce nouveau rythme sera assuré, nous vous promettons à nouveau des recettes, des infos, de la créativité et des nouvelles du jardin (qui nous prend beaucoup de temps cette année). Merci de votre compréhension et un grand merci pour votre fidélité.

MAJ le 23 juin 2011 : quel été après ce printemps estival?

Un printemps 2011 exceptionnel : il fut incroyablement chaud et sec (le pire depuis plus d’un siècle vraisemblablement). Les cultures typiquement printanières ont vraiment souffert : nous avons perdu beaucoup de radis, mesclun, épinards et salades de printemps... même les fenouils fait en avance ont monté! Pas grave, en ce moment on se venge sur les salades qui dépassent le kilo!


eau-noisetier
© 2010 Photo : John Clennell — « Qu’elle nous a manqué ce printemps! »


— on récoltes en ce moment : oignons bottes, échalotes bottes, choux-rave (verts ou rouges, extra tendres!) fèves fraîches, salades (6 variétés), courgettes, pommes de terres nouvelles (grenaille), betteraves bottes (2 variétés), les herbes, mesclun, les blettes, les fenouils (petits)... mais on rêve tous surtout des tomates, quelle pression!


— vous visitez notre nouvelle version du site, nous espérons qu’elle vous apportera autant de satisfaction que la précédente. N’hésitez pas à nous faire part de tout dysfonctionnement!

— Nous vous proposons quelques autres produits. Il ne s'agit pas de devenir épicier, notre métier est et restera maraîcher. Mais des collaborations entre producteurs locaux se créent : vous aurez ainsi l'opportunité de trouver des aliments produits localement en Champagne-Ardenne. Miel, oeufs, huiles et farines sont produits dans notre région en Agriculture Biologique, il faut que ces produits circulent. Nous attendons vos retours avec impatience. À terme cela sera l'occasion de créer de nouveaux points de retrait pour les paniers.

— Les paniers tournent à plein régime : on réfléchit déjà à l'organisation de l’automne 2011 pour pouvoir répondre à la demande croissante. Merci à tous pour ce soutien : cette année les paniers ont permis de supporter cette saison difficile. De nombreuses améliorations ont eu vu le jour grâce à votre fidélité : les cabas réutilisables chaque semaine, les nouveaux formats, les barquettes réutilisables, les quantités et variétés.
Nous réfléchissons à l’arrêt des panier pour l’été (notamment ceux du mardi livrés en entreprises et point de retrait) n’hésitez pas à nous informer de vos besoins et absences pour cet été pour choisir les meilleures dates.

— Désormais 4 tailles de panier :
— le petit (pour une personne qui cuisine modérément) à 10 €
— le moyen (pour un couple qui cuisine modérément ou 1 personne qui cuisine beaucoup) à 18 €
— le grand (pour une petite famille qui cuisine modérément ou un couple qui cuisine beaucoup) à 27 €
— le maxi (pour une petite famille qui cuisine beaucoup ou une grande famille qui cuisine modérément) à 40 €

— Nous avons reçu la visite des contrôleurs du "paquet hygiène" il y a peu : ils ont été satisfaits de nos méthodes de travail (culture, récolte, lavage, stockage)... on le savait mais c'est toujours plaisant de se le faire confirmer par ceux qui veillent au grain!

25 variétés de courges différentes ont été plantées : une ribambelle de couleurs, de formes et de goûts à découvrir dès le mois d’août pour les potimarrons et les courges spaghetti.

— cette année 42 variétés de tomates anciennes sont cultivées afin de remplir vos paniers de légumes : Ananas, Black Cherry, Cerise rouge, Coeur de boeuf, Corne des Andes, Green Zebra, Gregori Altaï, Groseille, Grushovka, Jaune St Vincent, Marmande, Miel du Mexique, Noire de Crimée, Orange Banana, Poire rouge, Raisin vert, Reine d’or, Roma, Rose de Berne, Russe prune noire, Saint Pierre, Stripped german, « Verneuil », Valencia, Tigrella bicolore, Ildi, Couille de Taureau, Coeur de Boeuf Algenga, Coeur de boeuf orange, Stupice, Noire de Tula, etc.
Nous produisons nos propres semences pour beaucoup de variétés introuvables ailleurs.

— pour suivre la demande et évoluer, les jardins vont probablement devoir déménager ! C'est un grand projet dont je vous tiendrai informés au fur et à mesure des évolutions au travers des lettres d'information pour celles et ceux qui sont inscrits.

— Le nouveau logo du bio européen : Si cette nouvelle réglementation n'est vraiment pas une réussite, en revanche le logo choisi est plutôt sympa. Le logo gagnant orne le haut de cette page... et depuis le 1er juillet vous le trouvez également sur les étiquettes au marché.

— Afin de vous permettre de vérifier votre inscription, le dernier mail d'information a été envoyé le 07 janvier 2011




© juin 2010 Photo John Clennell — « Un panier “grand” en septembre 2010  »